تصنيف قصور الأفراح على درجات
المقدمـة
أصدرت وكالة الوزارة للشئون الفنية التعميم رقم 40404/4/وف في
25/8/1417هـ المبني على تعميم صاحب السمو الملكي وزير الداخلية رقم 29/49119 في
16-17/7/1417هـ لكافة إمارات المناطق وصورة منه لهذه الوزارة حول المحضر الذي
اتخذته اللجنة المشكلة من أمانة العاصمة المقدسة وأمانة محافظة جدة وبلدية محافظة
الطائف وفروع وزارة التجارة والغرف التجارية بالمدن الثلاث لوضع شروط ومواصفات
تمثل الحد الأدنى لتصنيف قصور الأفراح على درجات من حيث التأثيث والتجهيز على غرار
خدمات الفنادق (درجة ممتازة ، درجة متوسطة ، درجة عادية) وتأييد الجهة المختصة وهي
وزارة التجارة لما ورد بالمحضر من توصيات وضوابط واقتراح معالي وزير التجارة
بخطابه رقم 2574/221 في 13/11/1416هـ تعميمها على جميع مناطق المملكة للعمل
بموجبها وذلك على النحو التالي :
أولاً : إن الاشتراطات الفنية لإقامة قصور
الأفراح الصادرة عن وزارة الشئون البلدية والقروية لم يتم التطرق فيها إلى تصنيف
قصور الأفراح إلى درجات .
ثانياً : الشروط والمواصفات العامة :
1 - الالتزام بكافة الأنظمة والتعليمات الصحية والاشتراطات الإنشائية
للمبنى كما هو مصرح من قبل الأمـانات والبلديات والالتزام أيضاً بتراخيص فتح المحل
الصادرة من البلديات الفرعية .
2 - الالتزام باشتراطات السلامة الصادرة من إدارة الدفاع المدني .
3 - الالتزام باستخراج سجل تجاري لمزاولة النشاط .
4 - الالتزام بتوفير الحراسـات اللازمة لمداخل صالات النساء من الخارج
وكذلك من داخل الصالة ، مع تنظيم عملية الاتصال عند خروج المدعوين من العوائل .
5 - إذا كان لصاحب القصر محلات تغذية معتمدة ومرخصة من قبل البلدية
الفرعية فيمكنه أن يشترط على صاحب المناسبة أن يقوم بإعداد الطبخ في محلاته حسب
الأسعار التي يُتفق عليها وعلى صاحب المحل توفير الأنواع والمستويات حسب الطلب
والصنف .
6 - أن تكون مداخل ومخارج الرجال والنساء منفصلة تماماً .
7 - إن بقية الشروط والمواصفات المطلوبة في قصور الأفراح لتصنيفها حسب
المستويات المقترحة إلى ثلاث درجات تخضع للتجهيزات المتوفرة ونوعية الخدمة المقدمة
ومدى الالتزام بها .
الدرجة الأولى (الممتازة) :
تعريف : أن تكون متميزة تقدم خدمات على
غرار خدمات الفنادق ذات الخمس نجوم .
الاشتراطات المطلوبة :
1 - الفرش والديكور : أن يكون من النوع الممتاز الفاخر الذي يمكن
تحريكه وتشكيله عدة أشكال تتناسب مع نوع المناسبة .
2 - المباشرين : أن يكون عدد الذين يقدمون الخدمة كمباشرين يتناسب مع
عدد المدعوين ، بحيث لا يقل عن مباشر لكل من (10-15) مدعو ، وأن يكون مستوى خدمة
المباشرين في مستوى خدمة عمالة الفنادق الممتازة ويرتدون زياً موحداً .
3 - صالات الطعام : وجود صالة طعام منفصلة ذات كراسي وطاولات فاخرة لكل
من (صالة الرجال وصالة النساء) .
4 - المشروبات : توفير القهوة والشاي والعصائر الطازجة بأنواعها .
5 - تجهيـز الطعام : أن يوفر مطبخ متكامل وطباخين مهرة لتقديم مستويات
متعددة حسب الطلب سواءاً للرجال أو النساء .
6 - قوائم الأطعمة : إعداد ثلاثة قوائم لثلاث مستويات من الأطعمة
وتسعيرها والتمشي بها أو بالاتفاق حسب طلب المدعوين
7 - الأواني : تكون نوعية الأواني المستخدمة من النوع الفاخر بما
يتناسب مع درجة المحل ذو الفئة الممتازة ونوعيات الأطعمة المقدمة .
8 - أماكن تجهيز العروسين : وجود أجنحة خاصة بالعريس والعروسة ذات فرش
ممتاز ، مع توفر طلبات العروسة الضرورية من الأجهزة المستخدمة لتزيين العرائس .
9 - مواقف السيارات : توفير مواقف سيارات كافية .
10- اللوحات الإرشادية : وجود لوحات إرشادية مضيئة واضحة الاتجاهات
لبيان أماكن أو مواقع الخدمات بالموقع .
11- وسائل الاتصال : وجود وسائل اتصال داخلية حديثة غير مزعجة للاتصال
بالعوائل عند الحاجة (مثلاً شاشات إلكترونية يظهر عليها اسم العائلة المطلوبة) ،
كذلك اتصال هاتفي تحت إشراف مسئول من قبل المحل للاتصال بالعوائل عند الحاجة أو
الاتصال بالعوائل بطريقة غير مزعجة .
12- الخدمات الطبية : تجهيز غرفة لطبيب عام وممرضة ليباشر خدمة الطوارئ
أثناء وجود المدعوين سواءً بالتعاقد أو الاستقدام .
13- خدمات النقل : إيجاد خدمة شركات النقل المتخصصة (ليموزين) للنقل من
الموقع وقت خروج العوائل ، على أن يتم النقل على حساب العوائل سواءً من داخل أو
خارج المدينة وتحت إشراف المحل .
14- المشرفين : إيجاد مشرفين لكافة الخدمات المتنوعة بالمحل مع وجود
كهربائي متخصص بجميع التوصيلات الخاصة بالمحل .
15- المولدات الكهربائية : توفير مولدات كهربائية للطوارئ تفي بإضاءة
وتكييف المحل وعدم تعطيل المناسبة في حالة انقطاع التيار .
16- التكييف : أن يكون التكييف مركزي موزع بطريقة مدروسة حسب الحجم مع
وجود أجهزة سحب الهواء لتنقيته .
17- دورات المياه : تناسب عدد دورات المياه طردياً مع عدد استيعاب
المحل مع وجود عامل أو عاملة لنظافة الدورات طيلة مدة الحفل ، وأن تجهز الدورات
بتجهيزات ممتازة .
الدرجة الثانية (المتوسطة) :
تعريف : ذات مستوى جيد يمكن لها أن توفر
جميع طلبات المدعوين .
الاشتراطات المطلوبة :
1 - الفرش والديكور : أن يكون من النوع الجيد جداً .
2 - المباشرين : توفير مباشر لكل من (25-30) مدعو .
3 - صالات الطعام : إيجاد صالة طعام للرجال وأخرى للنساء مزودة بطاولات
وكراسي جيدة .
4 - المشروبات : توفير المشروبات حسب الطلب والنوعية .
5 - تجهيز الطعام : يتم الاتفاق مع صاحب الدعوة على إعداد الطعام وعلى
صاحب المحل توفير مطبخ متكامل وفي حالة رغبة صاحب الدعوة في توفير الطعام من خارج
المحل فعليه إحضار عقد مع متعهد مرخص يتضمن رقم وتاريخ الرخصة الصادرة من البلدية
.
6 - الأواني : تكون نوعية الأواني المستخدمة من النوع الجيد الغير قابل
للصدأ .
7 - تجهيز العروسة : وجود جناح خاص بالعروسة لتجهيزها .
8 - التكييف : أن يكون التكييف جيداً لائقاً يفي بالغرض المخصص له مع
وجود أجهزة سحب الهواء لتنقيته .
9 - المولدات الكهربائية : توفير مولدات كهربائية لإضاءة كامل المحل مع
تكييف بنسبة 50% على الأقل في حالة انقطاع التيار .
10- مواقف السيارات : توفير مواقف سيارات مناسبة .
11- المشرفين : إيجاد مشرف وكهربائي لمتابعة الأعمال وإصلاح الأعطال .
12- دورات المياه : تناسب عدد دورات مع العدد الاستيعابي للمحل مع وجود
عامل أو عاملة للقيام بتنظيفها بصورة مستمرة طيلة مدة الحفل وأن تكون تجهيزاتها من
النوعية الجيدة .
13- خدمات النقل : التنسيق بإيجاد سيارات نقل العوائل عن طريق شركة
متخصصة (ليموزين) لنقلهم على حسابهم الخاص وتحت إشراف المحل .
الدرجة الثالثة (العادية) :
تعريف : ذات مستوى عادي ولها طابع البساطة
.
الاشتراطات المطلوبة :
1 - الفرش والديكور : أن يكون من الفرش العادي المناسب النظيف .
2 - المباشرين : ليس ملزماً صاحب المحل بتوفير المباشرين ، وعلى صاحب
الدعوة توفيرهم وعلى مسئوليته الكاملة من الناحيتين النظامية والصحية .
3 - صالات الطعام : إيجاد صالة طعام للرجال وأخرى للنساء على أن تكون
ذات فرش مناسب .
4 - تجهيز الطعام : على صاحب المحل توفير مطبخ مجهز ويترك لصاحب الدعوة
الخيار في إعداد الطعام عن طريق طباخين لديهم شهادات صحية سارية المفعول .
5 - الأواني : توفير الأواني المناسبة الغير قابلة للصدأ لخدمة
المدعوين وإكمال الاحتياج من قبل صاحب الدعوة .
6 - تجهيز العروسة : إيجاد غرفة ودورة مياه خاصة بتجهيز العروسة .
7 - المشرفين : توفير مشرفين وكهربائي للإشراف على الخدمات بالمحل
وإصلاح الأعطال .
8 - دورات مياه : توفير عدد دورات مياه لكل من الرجال والنساء مع توفير
النظافة المستمرة لها .
9 - خدمات النقل : التنسيق لتوفير سيارات نقل العوائل عن طريق شركة
متخصصة للنقل (ليموزين) لنقلهم على حسابهم الخاص وتحت إشراف المحل .
10 - المولدات الكهربائية : توفير مولد كهربائي لتأمين جزء من التكييف
لعدم الاختناق وتوفير إضاءة تلقائية العمل عند انقطاع التيار .
ثالثاً : اللوائح التنظيمية لعمل القصور :
1 - التمشي بما جاء في تعميم صاحب السمو الملكي أمير منطقة مكة المكرمة
بالنيابة رقم أم/1114/3س في 19/3/1414هـ والمرفق بطيه خطاب صاحب السمو الملكي وزير
الداخلية التعميمي رقم 16/س/3470 في 4/8/1413هـ بشأن ضوابط عمل قصور الأفراح .
2 - أن يشمل عقد الإيجار بين صاحب المحل وصاحب الدعوة المتطلبات
المطلوب توفيرها لصاحب الدعوة حسب كل درجة .
3 - إذا كان هناك خدمات إضافية يرغب في إضافتها صاحب الدعوة ويمكن
توفيرها من قبل صاحب المحل فتتم بالاتفاق .
رابعاً :
1 - تكوين لجنة في كل مدينة أو محافظة مكونة من مندوبين من الأمارة
والأمانة أو البلديات وفرع وزارة التجارة والغرف التجارية لتقييم قصور الأفراح
القائمة ، وأن تجتمع هذه اللجنة بمعدل مرتين في الشهر في مقار الغرف التجارية .
2 - تزود الأمانة أو البلدية كل مواطن له الرغبة
في إنشاء قصر أفراح جديد بهذه الاشتراطات لتوفيرها حسب الدرجة التي يرغب فيها ،
وأن يتم التنفيذ حسب المواصفات والاشتراطات الخاصة بالدرجة التي أختارها
No comments:
Post a Comment